Enviar
Red Teatral
locos por los musicales
Nombre del Musical

Antonio Banderas

Suscribirse

José Antonio Domínguez Banderas ( Málaga, 10 de agosto de 1960) de origen malagueño, fue actor del ámbito nacional, siendo ahora mismo el intérprete masculino más internacional del cine de Hollywood y el español. De hecho, Antonio Banderas fue el primer actor español que consiguió estabilizarse en el cine norteamericano.

Con más de veinticinco años de trayectoria profesional, Antonio Banderas tiene una fama internacional que no se ha desvanecido desde que a comienzos de los años noventa se lanzara al abismo del cine norteamericano. Esta casado con la también estrella de Hollywood Melanie Griffith y juntos forman una de las parejas más estables y equilibradas del cine mundial.

Es el primer (y único) actor español en ser nominado a los Globos de Oro, a los Premios Tony y a los Premios Emmy. Se reconoce como hincha del Ferrocarril Central Cordoba argentino;

Su vocación le lleva hasta Madrid, donde con 19 años actúa en pequeños teatros durante la época de la movida madrileña. Sus comienzos en el cine y sus primeros éxitos se los debe al famoso director de cine Pedro Almodóvar durante la década de los 80, gracias al cual recibe dos candidaturas a los Premios Goya por las películas Matador (1986) y ¡Átame! (1989). Realizó con él cinco películas, algunas de ellas con grandes éxitos como fueron La ley del deseo (1987) o Mujeres al borde de un ataque de nervios (1988), la cual fue nominada al Oscar como mejor película de habla no inglesa.

Gracias a las películas de Almodóvar, el nombre de Antonio Banderas empieza a hacerse popular en los círculos cinéfilos de medio mundo. Una afortunada aparición en el filme documental "Truth or dare" ("En la cama con Madonna") lanza a Banderas a la fama; todos se preguntan quién es ese "latin lover" que vuelve loca a Madonna y que ella no consigue seducir (estaba casado).

En 1988 se casa con Ana Leza; se divorcian en 1996. Posteriormente contrae matrimonio con la actriz norteamericana Melanie Griffith, a la que conoce durante el rodaje de la película Two Much del cineasta español Fernando Trueba. La pareja tiene una hija, Estela del Carmen, y los tres residen en Hollywood, donde el actor emprende una provechosa carrera cinematográfica. Es el actor más famoso del país, y uno de los más importantes de los actores latinos ya que algunos le consideran el claro ejemplo del latin lover.

Antonio Banderas escaló posiciones en el cine norteamericano en pocos años, con papeles de co-protagonista en "Los reyes del mambo", "Entrevista con el vampiro" (junto a Brad Pitt y Tom Cruise), "Pecado original" (con Angelina Jolie) y "Evita" (con Madonna), donde aborda un papel musical con difíciles canciones. Aparte, cantó un tema para la banda sonora de "Desperado" y un dueto con Tina Turner.

Con su éxito, se atreve además como director de cine con películas como Locos en Alabama 1999, la cual protagoniza su propia mujer y la reciente El camino de los ingleses, cuyo rodaje se ha desarrollado en Málaga.

Su último trabajo es la segunda parte de El Zorro (La Leyenda de El Zorro), estrenada en 2005 y con la que se suma a otras muchas películas sobre este héroe enmascarado.

Como empresario, Antonio Banderas, junto con su hermano, ha emprendido una serie de negocios como inversor en diferentes empresas andaluzas o en restaurantes como "La Posada de Antonio" utilizando su proyección internacional como medio de publicidad en Estados Unidos.

Fue nombrado Hijo Predilecto de la Provincia de Málaga el 7 de junio de 2005.

Filmografía
Pestañas postizas (1982)
Laberinto de pasiones (1982) (primera colaboración con Pedro Almodóvar)
El Señor Galíndez (1983)
Y del seguro... ¡líbranos señor! (1983)
Los zancos (1984)
El caso Almería (1984)
Caso cerrado (1985)
Réquiem por un campesino español (1985)
La corte de Faraón (1985) junto a Ana Belén y Agustín González entre otros.
27 horas (1986)
Puzzle (1986)
Delirios de amor (1986)
Matador (1986) (nominado al Goya)
Así como habían sido (1986)
El placer de matar (1987)
La ley del deseo (1987) junto a Eusebio Poncela y Carmen Maura.
El Acto (1987)
Bâton Rouge (1988) con Carmen Maura y Victoria Abril.
Bajarse al moro (1988)
Mujeres al borde de un ataque de nervios (1988) con Carmen Maura, Julieta Serrano y María Barranco entre otros.
Aventis (1989)
La Blanca Paloma (1990)
¡Átame! (1990) con Victoria Abril. (Nominado al Goya)
Contra el viento (1990)
Terra Nova (1991)
Una mujer bajo la lluvia (1991)
Madonna: Truth or Dare ("En la cama con Madonna") (1991)
Los reyes del mambo (1992), con Armand Assante
¡Dispara! (1993)
Il Giovane Mussolini (1993) (TV) .... Benito Mussolini
Benito (1993).... (Cine, TV) ''
Philadelphia (Filadelfia) (1993) de Jonathan Demme. Con Tom Hanks.
La casa de los espíritus (1993) según la novela de Isabel Allende y en la que comparte reparto con Jeremy Irons, Glenn Close, Meryl Streep y Winona Ryder.
Entrevista con el vampiro (1994) de Neil Jordan, con Tom Cruise, Brad Pitt.
Of Love and Shadows (De amor y de sombras) (1994)
Nunca hables con extraños (1995)
Miami Rhapsody (1995)
Asesinos (1995) con Sylvester Stallone y Julianne Moore
Two Much (Loco de amor) (1995) de Fernando Trueba. Junto a Melanie Griffith.
Desperado (1995) con Salma Hayek.
Four rooms (Cuatro habitaciones) (1995)
Evita (1996) junto a la cantante Madonna.
La máscara del Zorro (1998) con Anthony Hopkins y Catherine Zeta Jones.
El guerrero número trece (1999)
The White River Kid (1999)
The body (El cuerpo) (2001)
Spy Kids (2001)
Original Sin (Pecado Original) (2001) junto a Angelina Jolie
Femme fatale (Mujer fatal) (2002) de Brian de Palma
Frida (2002) con Salma Hayek
Ballistic: Ecks vs. Sever (2002) junto a Lucy Liu
Spy Kids 2: La isla de los sueños perdidos (2002)
And starring Pancho Villa as himself (TV) (2003)
Once Upon a Time in Mexico (El mexicano) (2003)
Imagining Argentina (2003) junto a Emma Thompson.
Spy Kids 3D: Game Over (2003)
Shrek 2, Gato con Botas (2004) (voz)
La leyenda del Zorro (2005) con Catherine Zeta Jones.
Take the lead (2006)
Déjate Llevar (2006)
La ciudad del silencio, como Díaz (2006)
Shrek 3, donde pone voz al gato con botas (2007)
Gato con botas, donde pone voz al gato con botas (2008)
Conquistador, como Hernán Cortés (voz)

Evita 1996 Film Soundtrack Performer
Nine 2003 Broadway Cast Performer

-*-

Títulos

-*-

Trabajos del Artista

google+

-*-
-->