Enviar
Red Teatral
locos por los musicales
Nombre del Musical
Nombre del Musical

Sammy Davis, Jr.

Suscribirse

Sammy Davis, Jr. (8 de diciembre de 1925 – 16 de mayo de 1990), bailarín, cantante, multi-instrumentista (tocaba el vibráfono, la trompeta y la batería); comediante y actor estadounidense.

Nació en Harlem, Nueva York, hijo de Elvira Sánchez, de la que se cree que era una bailarina de Puerto Rico con ascendentes cubanos, y de Sammy Davis, Sr., un artista afroamericano; los dos formaban pareja de baile de vaudeville. Durante sus primeros tres años estuvo básicamente a cargo de su abuela y, cuando sus padres se separaron, para no perder su custodia, el padre se lo llevó de gira. De él y de su tío Will Mastin aprendió a bailar, terminando por formar con ellos el Will Mastin Trio.

Aunque constantemente protegido por Mastin y su padre de los ataques racistas, durante su alistamiento en el ejército norteamericano en el periodo de la Segunda Guerra Mundia, Davis sufrió inevitablemente el ser objeto de fuertes prejuicios raciales. Esta situación, constante a lo largo de buena parte de su carrera, conseguió ser suavizada por su talento artístico, mediante su participación en un grupo de espectáculo dentro del ejército.

Al terminar la guerra regresó a su actividad como bailarín y empezó a conseguir popularidad. Sufrió un accidente el 19 de noviembre de 1954 en San Bernardino que lo tuvo al borde de la muerte y que paralizó su carrera; como consecuencia del mismo perdió su ojo izquierdo.

Durante su estancia en el hospital, Davis se convirtió al judaísmo, en base a las similitudes encontradas entre los judíos y la raza negra.

El 19 de noviembre de 1960, tras un bullado romance, contrajo matrimonio con la actriz sueca May Britt, esta unión interracial ocurrió en plena época de disturbios raciales. El matrimonio duró ocho años y tuvieron un hijo. La unión se deshizo despúes de que Britt sorprendiera a Sammy Davis Jr en un romance con Lola Falana.

Después de su separación, Sammy Davis Jr. tuvo largos periódos de inestabilidad emocional que lo llevó varias veces a estar a punto de suicidarse y a renegar de sus caracteres raciales.

Discografía:
1955 Just for Lovers
1955 Starring Sammy Davis, Jr.
1956 Mr. Wonderful
1956 Here's Looking at You
1957 Boy Meets Girl
1957 Sammy Swings
1958 Mood to Be Wooed
1959 Porgy and Bess
1959 Sammy Davis, Jr. at Town Hall
1960 Got a Right to Swing
1960 Sammy Awards
1961 Mr. Entertainment
1963 Forget-Me-Nots for First Nighters
1965 Try a Little Tenderness
1961 Wham of Sam!
1962 All-Star Spectacular
1962 Belts the Best of Broadway
1963 As Long As She Needs Me
1963 Johnny Cool
1963 Sammy Davis Jr. at the Cocoanut Grove
1964 California Suite
1964 Salutes the Stars of the London Palladium
1964 Sings the Big Ones for Young Lovers
1964 The Shelter of Your Arms
1965 Our Shining Hour
1965 Sammy's Back on Broadway
1965 If I Ruled the World
1965 The Nat King Cole Songbook
1966 The Sammy Davis, Jr. Show
1966 The Sounds of '66
1966 That's All!
1966 Man Called Adam
1966 Sammy Davis, Jr. Sings and Laurindo Almeida Plays
1967 Sings the Complete 'Dr. Doolittle'
1968 Lonely Is the Name
1968 I've Gotta Be Me
1968 Salt and Pepper
1969 The Goin's Great

-*-

Títulos

-*-

Trabajos del Artista

google+

-*-
-->
Vuelos, Hoteles, Vacaciones - www.rumbo.es Buscar vuelo
Origen
Fecha de salida Adultos
Destino
Fecha de regreso Niños
BUSCADOR DE VUELOS